Flores do Campo

Significado da flor

Cada flor tem um significado que está relacionado com a sua forma, cor e nome.
 Antigamente, limitavam-se apenas a expressar sentimentos entre namorados.
 Hoje em dia, o seu uso estendeu-se e oferecer uma flor pode ter muitos motivos, como amizade, respeito, admiração etc.
Exemplos

Acácia amarela - amor secreto;
Acácia branca ou rosada - constância, elegância;
Amor-perfeito - meditação, recordações, reflexão;
Azálea branca - romance;
Azálea rosada - amor à natureza;
Camélia branca - beleza perfeita;
Camélia rosada - grandeza da alma;
Camélia vermelha - reconhecimento;
Cravo amarelo - desdém;
Cravo branco - amor ardente, ingenuidade, talento;
Cravo rosado - preferência;
Cravo vermelho - amor vivo;
Crisântemo amarelo - amor frágil;
Crisântemo branco - verdade;
Crisântemo vermelho - "eu amo";
Dália amarela - união recíproca;
Dália rosada - delicadeza;
Dália vermelha - olhos abrasadores;
Girassol - dignidade, glória, paixão;
Hortênsia - frieza, indiferença;
Jasmim - amor, beleza delicada, graça;
Lírio - casamento, doçura, inocência, majestade, pureza;
Magnólia - amor à natureza, simpatia;
Margarida - inocência, virgindade;
Orquídea - beleza, luxúria, perfeição, pureza espiritual;
Miosótis - amor sincero, fidelidade;
Narciso - egoísmo, introvertia, vaidade;
Papoila - fertilidade, ressurreição, sonho;
Sempre-viva - declaração de guerra, eternidade, imortalidade, permanência;
Tulipa amarela - amor sem esperança;
Tulipa vermelha - declaração de amor;
Violeta - lealdade, modésta;
Rosa Vermelha - amor, paixão;
Rosa Amarela - felicidade, amizade;
Rosa Rosas - amizade, carinho;
Rosa Chá - respeito, admiração;
Rosa Branca - pureza, paz;
Rosa Laranja - fascínio, encanto;
Rosa Champanhe -
admiração, reverência.






Flores comestíveis
A nova tendência da cozinha contemporânea
O brócolo, a couve-flor e a alcachofra são flores que nos habituámos a considerar comestíveis, ao invés de ornamentais.
Agora já é comum introduzir algumas flores na decoração e composição de alguns pratos, que muitos julgavam ser meramente decorativas.
Antes que lhe passe pela cabeça fazer um piquenique com as flores do quintal da vizinha, leia este texto até ao fim. Isto porque, por questões de segurança, é extremamente importante saber distinguir o "trigo do joio".
Em primeiro lugar, as flores utilizadas na alimentação não são as que se compram em floristas ou, uma vez que estas são cultivadas com o recurso a produtos químicos muito prejudiciais à saúde.
Uma rosa ornamental pode contemplar-se, cheirar-se e tocar-se. Ponto final.
 Uma rosa comestível é outra coisa completamente diferente.
Adquire-se em produtores especializados, que respeitam os processos adequados ao cultivo de produtos alimentares. E pode comer-se.


Anedota
Dois gangsters encontram-se num bar. Um deles pergunta ao outro:
— Gostas de flores?
O outro responde:
— Muito!
O primeiro puxa da pistola e abate-o a tiro, enquanto lhe diz:
 — Amanhã, vais ter muitas!





Flor do Cardo
O cardo: Planta com folhas e caules espinhosos, linda a flor, de vistosa corola lilás. Seu caule é lanoso e varia entre 20 –100 cm.

A Flor do Cardo nasce espontaneamente em Portugal e noutras zonas mediterrânicas bem como no norte de África e na Argentina.
A Flor do cardo é, graças à enzima cinarase, que contém grande concentração de substancia coagulante, utilizada à milénios para coagular o leite, no fabrico artesanal do queijo
Junho, Julho e Agosto são os únicos meses em que está em flor e portanto capaz de ser usado para a coagulação
A produção de queijo faz-se durante todo o ano, por isso os queijeiros têm de armazenar o cardo que vai perdendo qualidade com o passar do tempo.
 A outra opção é comprar a planta a preços muito elevados.
Tradicionalmente, seca-se a flor à sombra e produz-se depois um extracto aquoso que se adiciona ao leite.
A parte da planta responsável pela coagulação é a flor, de forma tubular e cor violácea, que contém grande concentração da substância coagulante, a enzima cinarase. A infusão de flor de cardo, previamente preparada, é lançada no leite morno (35 - 40º C) após a pasteurização.
Para uso do cardo é feita uma infusão de sal ( 20 a 35 g / litro de leite ) e a flor do cardo desidratada ( parte lilás da planta) na quantidade que pode variar em função da força ou poder de coagulação da planta , em média 1 a 2,5 g por litro de leite.
 A temperatura para adição da infusão é de 28 a 30ºC e deve ser mantida enquanto ocorre a coagulação do leite.


As flores também são muitas vezes utilizadas na medicina popular


FLOR DA LARANJEIRA

A flor de laranjeira: Flor com cinco pétalas na cor branca e significa virgindade.
Além de ser utilizada em arranjos pela sua beleza, essas e outras flores são também utilizados na medicina popular.
A flor de larangeira é usada no preparado de chá conta gripe e como calmante.

CHÁ DA FLOR DA LARANJEIRA
Modo de preparar: Colocar uma colher das de sopa de flores dentro uma xícara das de chá.
 Adicionar água fervente.
 Cobrir.
 Esperar amornar até chegar à temperatura apropriada para beber.
 Coar.
 Adicionar mel a gosto.
 Quando e como usar Indicação: Ansiedade, nervosismo, depressão.
 Modo de usar: Tomar duas ou três xícaras de chá no decorrer do dia.
 Indicação: Estimulante do sono.
 Modo de usar: Tomar uma xícara de chá à noite.

Flor de camomila
Camomila planta anual, com caule erecto, muito ramificado e pode alcançar os 70 cm de altura. A Camomila possui folhas delgadas e bem recortadas, de cor verde intenso, os folíolos são pequenos e têm forma linear. As numerosas ramas secundárias terminam num botão floral redondo.


CHÁ DE FLOR DE CAMOMILA
Surpreende pela sua utilidade, além de ornamental, a Camomila produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos.
Modo de Preparar: Infusão (em forma de chá). Toma este chá quente entre 3 a 6 chávenas por dia entre as refeições. Também pode empregar a camomila externamente nos banhos.

Flor de Sabugueiro

 O Sabugueiro é uma planta arbustiva de porte médio, atinge aproximadamente 5 metros de altura, às vezes mais. Pode ser encontrada desde o sul da Escandinávia até o norte da África, e também na região sul do Brasil. Suas flores são bem pequenas e numerosas, agrupadas de cor brancas, exalam perfume agradável.


Geralmente, utiliza-se flores de Sabugueiro para fins terapêuticos. Indicado para afecções pulmonares, bronquite, dor de garganta e como expectorante. Também utilizado para inflamações nos olhos, purificador do sangue. No passado, a loção feita com flores de Sabugueiro era muito utilizada pelas mulheres para deixar a pele mais branca, suave e livre de manchas. É muito comum, até nos dias de hoje, colocar flores de Sabugueiro na água da banheira, para relaxamento e pele cansada.
Nome em inglês: Elder, Elderberry

Chá para gripe e resfriado

Vai precisar de:
3 g (uma colher de sopa) das flores do sabugueiro
150 ml (uma chávena de chá) de água
Modo de Preparar: Ferva a água e desligue o fogo. Só então acrescente as flores do sabugueiro e deixe o recipiente tampado por alguns minutos para extrair as propriedades da planta.
Posologia:
Beber uma xícara do chá para gripe de duas a três vezes ao longo do dia.




Fernando Pessoa
 Flor que não dura
Flor que não dura
Mais do que a sombra dum momento Tua frescura
Persiste no meu pensamento.

Não te perdi
No que sou eu,
Só nunca mais, ó flor, te vi
Onde não sou senão a terra e o céu.